Суббота, 04.05.2024, 17:31
Приветствую Вас Гость

ЖеЛеЗо

Меню сайта
Категории каталога
Новости [2] Тесты [8]
Тестируем железо
Инфо [2] Практика [1]
Репортаж [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26
Мини-чат
Главная » Статьи » Инфо

Мелочи железа
Top 500 и 50 суперкомпьютеров

Не жалуешься на свою машину? Наверно, проапгрейдил ПК по последнему слову техники, и «Кризис» с «Биошоком» кажутся тебе «Cапером» :)? Что ж, уверяю тебя, твой навороченный ПК – ничто по сравнению с титанами Top 500. Напомню, что Топ 500 – это рейтинг производительности самых мощных суперкомпьютеров, который составляется каждые полгода. Все знают, что за суперкомпьютерами будущее человечества. Этих гигантов, обладающих колоссальной вычислительной мощью, используют для моделирования взрывов, прогнозирования погоды, биомолекулярного моделирования и др. Тебе интересно, каковы вычислительные мощности участников Топ 500 и что по-настоящему круто? Лидером рейтинга уже несколько лет является легендарный Blue Gene/L – суперкомпьютер от IBM. Его мощность достигает 280.6 триллионов операций в секунду (TFlop/s). Для большинства из нас новенький Core2 Duo с двумя ядрами – предел мечтаний, а ведь в Blue Gene/L входит аж 131’072 процессоров! Ты представь, какая мощь!

А есть ли в рейтинге представители нашей Родины? Конечно есть, но их крайне мало. Последний рейтинг был составлен в июне этого года, но наши компы не попали даже в первую сотню :(. На 105 месте обосновался SKIF-Cyberia – Xeon Cluster, QLogic InfiniPath Томского университета («Т-Платформы»), включающий в себя 1’128 ядер (564 двуядерных камней). Также русские суперкомпьютеры попали на 187, 265, 294 и 415 места. Так как Штаты заполонили весь список Top 500, и Россия смотрится на этом плане далеко не круто, был специально создан наш рейтинг Тор 50. Он также составляется раз в полгода, и лидером его является, как ты уже догадался, тот же SKIF-Cyberia – Xeon Cluster, QLogic InfiniPath.
Девайсы для шпиона

Кто не мечтал в детстве стать Джеймсом Бондом и протестировать все его фантастические гаджеты? А некоторые и не в детстве, ведь Бонд – не только суперсекретный спецагент, но и крутой мужик на «Остин-Мартине», окруженный кучей не менее роскошных девиц. С девицами, увы, помочь тебе ничем не смогу, а вот с технологичными гаджетами спецагента – попробую. Шпионские девайсы уже давно продаются как в Интернете, так и в радиомагазинах. Расскажу тебе о парочке самых любопытных.

Например, «бионическое ухо» поможет тебе услышать то, что ты слышать не должен. Достаточно направить его на переговаривающуюся парочку на расстоянии 20-100 метров, и ты их прекрасно услышишь в стереонаушниках, рассмотришь во встроенном бинокле с восьмикратным зумом и запишешь все это дело на цифровой диктофон. Неплохо, да?

А ты помнишь, как шпионы устанавливали на автомобиль маячок и могли потом наблюдать его передвижение по цифровой карте? Нереально? Обрати внимание на GPS-логгер Lassen iQ FAT16 Datalogger от Spark Fun Electronics. Этот жучок-передатчик в течение 440 часов будет записывать свои координаты на карту памяти, а потом ты сможешь просмотреть весь маршрут передвижения маячка.

Не менее полезный девайс – беспроводной микронаушник «Элита». Он крайне мал, телесного цвета и совершенно незаметен в ухе, плюс, снабжен bluetooth-гарнитурой, в которую встроены микрофон и регулировка громкости. С таким наушником сдать сессию можно совершенно не напрягаясь, достаточно приятелю сесть за дверью и продиктовать тебе ответы на билет :).

Ну и еще один гаджет на зависть Бонду – это Pocket Digicam Trio от Serif. Цифровой фотоаппарат, web-камера, цифровая видеокамера в одном крошечном корпусе пригодятся тебе и выручат в трудную минуту не раз. Удачи в шпионских начинаниях!
FED-дисплеи. Будущее наступило?

Мы часто мечтаем об идеальных девайсах, сверхпроизводительном железе, невероятных технологиях… Например, чтобы монитор был огромный (во всю стену), какой-нибудь этакой формы, передавал картинку, не отличимую от реальности, и при этом питался от батареек. Отчасти что-то подобное уже можно заказать в Интернете – были бы деньги. А знаешь, что такое FED-дисплеи? Нет? Ну, тогда слушай.

Давным-давно на свет появился CRT-монитор (Cathode Ray Tube – электронно-лучевая трубка). Тогда эта технология надолго завоевала рынок. ЭЛТ-монитор состоял из стеклянной колбы-трубки, экрана, покрытого различными по цвету излучения точками люминофора, и трех катодных пушек, которые испускали пучки электронов и засвечивали точки своего цвета.

Позже на рынке появились LCD-мониторы (liquid crystal display – жидкокристаллические дисплеи), более компактные, более экономичные, дающие картинку без искажений. В их основе лежит матрица жидких кристаллов, которые под воздействием электричества способны изменять свойства светового луча, проходящего через нее. Но все это ты, наверное, знаешь.

А знал ли ты, что CRT-технология скоро может возродиться в новом облике? FED-дисплей является некоторым гибридом CRT- и LCD-дисплеев. Чем схожа технология с CRT? В обоих случаях используется принцип свечения люминофора под воздействием электронного луча, однако у ЭЛТ-монитора всего лишь три электронных пушки, а в FED-технологии используется множество маленьких электронных «пушечек», находящихся за каждым элементом экрана, что выгодно сказывается на компактности FED-панелей. С LCD технология схожа тем, что каждый источник электронов управляется своим электронным элементом. Еще одной ложкой меда в этой и без того медовой бочке является то, что FED-мониторы крайне мало «кушают» драгоценные ватты – примерно 15(!) Вт. В общем, FED-дисплеи вобрали в себя все самое лучшее из двух технологий, чтобы стать мониторами будущего.

Кстати, если учесть, что самая распространенная диагональ на момент ухода CRT с арены была 17 дюймов (1 дюйм равен 2.54 см), а размер пикселя LCD равен 0.27 мм, то к появлению FED электронно-лучевая трубка «похудела» почти в 15’993 раза.

Возможно, FED удастся избавиться от мерцания, с чем не смогли справиться даже LCD-мониторы, – прототипы FED-дисплеев обновляются с частотой 240 кадров в секунду
Лазеры

Во многих устройствах применяются лазеры. Ты на память можешь даже вспомнить парочку: лазерная мышь, принтер, DVD-привод и т.д. А ты задумывался, что такое лазер? Ведь судить об этой технологии по фантастическим фильмам, увы, нельзя. Что такое вообще «лазер»? Определение лазера очень громоздко, но я попробую его укоротить: Лазер (англ. LASER — Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, «усиление света с помощью вынужденного излучения») – это устройство, излучающее световую волну постоянной длины с постоянной амплитудой. Первый опытный образец был сделан Теодором Майманом в 1960 году в солнечной Калифорнии.

Почему нельзя судить о лазере по голливудскому кино? Все просто – в кино все должно быть все зрелищно, а это не всегда вяжется с реальностью. К примеру, в жизни в большинстве случаев луч лазера не виден в воздухе – его можно заметить лишь в пыльном помещении, как и лучи солнечного света. В фильмах же мы видим и лазерные мечи, и лазерную сигнализацию. Очень популярная в кино сцена, когда лазером что-то режут (двери, несчастных людей и т.д.) – лазеры такой мощности являются достаточно громоздкими устройствами, и вряд ли ими удастся помахать, как мечом, однако при попадании на сетчатку глаза отраженный луч даже не очень сильного светодиодного лазера может без проблем ее повредить, поэтому работать с лазером можно только в специальных очках!

А как обстоят дела в компьютерной отрасли? Давай составим небольшой рейтинг мощности лазеров компьютерных девайсов:

Четвертое место занял старичок CD-привод со светодиодным лазером мощностью 1 мВт (милливатт) и длиной волны 650 нм.

На почетном третьем месте идет лазерный принтер – фотобарабан засвечивает светодиодный лазер мощностью 10-15 мВт.

На второе место с выходом мыши IOGEAR, использующей лазер VCSEL (Vertical Cavity Surface Emitting Laser) мощностью около 30 мВт, выбрались компьютерные грызуны.

Ну и под фанфары на верхнюю ступеньку пьедестала взбирается пишущий DVD-привод с полупроводниковым лазером мощностью 200 мВт. Этот лазер может легко ослепить тебя навсегда, так что не вынимай его из привода и не включай без соблюдения мер предосторожности.

Кстати, для раскроя металла применяются лазеры мощностью 2 кВт и выше, а в ночных клубах для создания световых эффектов используются лазеры мощностью 30-100 мВт, так что смотреть прямо на них тоже не рекомендуется.
Классы опасности лазеров
Класс I – безопасный лазер.
Класс II – видимый лазер мощностью до 1 мВт, опасен при продолжительном воздействии на глаза.
Класс IIIa – видимый лазер мощностью до 5 мВт, опасный для глаз.
Класс IIIb – невидимый лазер, либо видимый лазер высокой мощности, повреждает глаза, обжигает кожу.
Класс IV – наиболее опасный лазер, вред наносит даже рассеянный отраженный свет.
Доморощенное солнце

Известен тот факт, что без Солнца жизнь на Земле – невозможна. Его излучение поддерживает земную жизнь, без него не было бы кислорода и прочих необходимых тебе вещей. В общем, «маст хэв»! А вот представляешь ли ты земное существование без своего монитора или ящика, на котором ты так любишь смотреть новости во время приема пищи :)? Сомневаюсь…

А вот любопытно, сколько дисплеев понадобилось бы, чтобы построить свое собственное солнце? Не будем мелочиться и возьмем в качестве исходного материала один из самых больших дисплеев в мире – монстр от Mitsubishi Electric. Его размеры действительно потрясают – площадь дисплея составляет примерно 744 квадратных метров. Итак, площадь поверхности Солнца составляет 11’900 площадей Земли, то есть 6,088х10^18 кв.м. – число колоссальное! В результате простого расчета – 6,088х10^18/744 – оказывается, что площадь Солнца равна почти 82 квадриллионам мониторов. Что такое – «квадриллион» :)? Это единица с пятнадцатью нулями. То есть, если записать это в математическом виде, понадобится 8.1х10^15 дисплеев!

Если учесть, что за 2006 год произведено 42.8 миллиона квадратных метров плоских дисплеев, что эквивалентно площади 5711 футбольных полей или кварталу на 25 тысяч жителей, то для того что бы выпустить количество дисплеев, необходимое для постройки доморощенного солнца, необходимо 1’415’813’953’488 (почти полтора триллиона) лет…
«Железный» секонд-хенд

Ты когда-нибудь покупал одежду, платя за килограммы, в секонд-хэндах? Нет, считаешь, что ее сняли с бомжей или наркоманов :)? Да и перспектива носить какие-нибудь кроссовки «Heroway», которые читаются по-русски не очень благозвучно, тебя не прельщает? Ну, вообще-то, я с тобой соглашусь :). Вот интересно, а что было бы, если бы компьютерные секонд-хэнды тоже работали покилограммно. То есть ходишь, выбираешь железо, а потом платишь за вес, который набрал. Круто было бы! А вот килограмм каких комплектующих был бы самый дорогой? Итак, пройдемся по рядам и соберем корпус.
Корпус берез без БП (ATX Tower) – 250-300 руб. за кг.
Материнская плата – 2000 руб. за кг.
Жесткий диск (SATA 320 Гб) – 3400 руб. за кг.
Кард-ридер (Card Reader 3.5") – 1000 руб. за кг.
Видеокарта (PCI-e 256 Мб NVIDIA GeForce 8500 GT с пассивным охлаждением) – 2200 руб. за кг.
Привод (DVD-RW, мультиформатный) – 1290 руб за кг.
Кулер (80 мм Zalman) – 1700 за кг.
Блок питания (ATX 450 Вт) – 790 руб за кг.
Процессор (Intel Core2 Duo E6320) – 215970 руб. за кг.
Память (1 Гб PC-4200) – 33250 руб. за кг.

Таким образом, выгоднее всего в IT секонд-хенде будет брать процессоры, память и харды – вес небольшой, а цена приличная. А вот набирать корпуса, блоки питания и кард-ридеры – не резон. Вот такие пироги, считай, что у тебя уже готов план, что покупать, когда появятся подобные магазинчики :).
Креатив в массы! Красим обои краской принтера

Прикинь, что ты затеял ремонт, но так как ты – настоящий техно-маньяк, то решил покрасить обои чернильной краской для принтера, слив все из картриджей в ведро :). Берем валик и приступаем. Допустим, что у тебя комната 3х4 метра, ну а высота потолка – стандарт, 2.6 метров. Площадь стен – 4*2.6*2+3*2.6*2=36.4 кв.м. Вычитаем площадь одного окна и двери и получаем 32.4 кв. метра. Расход краски составляет примерно 5-10 мл на квадратный метр. Значит, на покраску стен у тебя уйдет максимум 324 мл. Конечно, это грубый расчет, потому что столько краски израсходовалось, если бы ты печатал краской на обоях, а не красил валиком, ведь при печати чернила наносятся очень тонким слоем, не стекая по бумаге :). Это дорого? Ну, в среднем, 32 мл чернильной краски для принтера стоит 750 рублей, то есть на покраску стен у тебя уйдет «всего ничего» – 7500 рублей :). Скажешь: «Нафиг надо столько денег спускать!», но ты же – настоящий экстремал, значит, финансовые проблемы для тебя – не преграда :).
Факты одной строкой
Самый первый баннер размещен в 1994 году телефонной компанией AT&T на сайте HotWired. Это был прямоугольный рекламный блок размером 468x60 пикселей.
Самый тонкий плазменный дисплей толщиной 1 мм принадлежит корпорации Shinoda Plasma. Экран также способен гнуться и деформироваться.
Лоренс Кантер (Laurence Canter) с его женой Мартой Сигель (Martha Siegel) являются первыми спамерами. Они в 1994 году разослали по конференциям Usenet письма о предоставлении юридических услуг.
Миллилитр ДНК вмещает в себя больше инфы, чем триллион CD-R дисков.
Первый биологический компьютер сделан в 1994 году американским ученым Леонардом Элдером (Leonard Elder). Для обработки и хранения инфы в нем использовались молекулы ДНК.
Самый старый оверклокер в мире – 74-летний житель солнечной Калифорнии Сидни Хатчл (Sidni Hutchel).
Ноутбукам ThinkPad – 15 лет!
Чтобы поджарить муху, нужно примерно 100 светодиодных лазеров от CD-привода, сконцентрированных в одной точке.
Нетривиальное железо

Ты коллекционируешь все USB-гаджеты из нашей рубрики? Тогда тебе крайне необходим этот милый девайс.
Рекорды месяца
Sony выпускает на рынок первый в мире OLED-телевизор. SonyDrive XEL-1 может похвастаться своей контрастностью – 1’000’000:1, диагональю дисплея в 11 дюймов, разрешением экрана 960x540 пикселей и маленьким весом – 2 кг.
Необычную мышь обещает выпустить компания Fujitsu. Дело в том, что крыса PalmSecure будет иметь функцию идентификации пользователя по рисунку вен его ладони! Обещают, что появится мышь в продаже в этом месяце.
Seoul Semiconductor – компания, прославившаяся благодаря своим «светлячкам»-светодиодам, в очередной раз ставит мировой рекорд. На сей раз она выпускает самый яркий в мире светодиод, испускающий световой поток равный 420 люменам, что является максимальным значением в мире среди одиночных светодиодов, если верить компании. Его мощность – 8 Вт. Планируется использовать подобные «светлячки» в освещении жилплощади, фонарях, уличном освещении, вывесках и др.
Компания Symmetricom разработала самые маленькие в мире атомные часы. Если ты не в курсе, то атомные часы являются наиболее точными из существующих, однако все они были слишком громоздкими и жадными на ватты до появления семейства рубидиевых генераторов SA.3Xm. Они в 5 раз меньше своих собратьев и потребляют в два раза меньше энергии. Компания обещает выпустить на рынок первые экземпляры уже в этом месяце, а массовый выпуск – к концу года.
Компания Dell, по ее словам, выпускает самый безопасный ноутбук, собрав в одно целое жесткий диск Seagate Momentus со встроенным алгоритмом шифрования, программные решения EMBASSY от Wave Systems и собственные наработки. «Самыми безопасными ноутбуками» стали измененные модели Latitude D630 и D830.




Категория: Инфо | Добавил: sveny (28.03.2008)
Просмотров: 1059 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0